微信公众号
扫描二维码关注公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 疾控动态 > 工作动态 >
工作动态

安庆市举办2020年现场流行病学培训班

来源:安庆疾控     发布时间:2020-12-17 17:03:09     浏览:


  为进一步提高我市专业人员现场流行病学调查处置能力,根据安徽省卫健委、省财政厅《关于印发2020年中央公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设项目实施方案的通知》文件要求,在市卫生健康委组织下,12月13日-16日,市疾控中心举办了“安庆市2020年现场流行病学”培训班。本次培训班主要内容有:现场流行病学基本理论与方法、病因及病因假设、疾病监测—传染病与突发公共卫生事件、新冠肺炎相关信息报告、现场流行病学在新冠肺炎防控中作用等,参加培训班的有各县(市、区)疾控中心应急办主任、急传科科长及流调业务骨干,共计70余人参加。本次培训班邀请了省疾控中心吴家兵主任等多名省级专家亲临会场并授课。

  市卫生健康委高度重视此次培训,市卫生健康委李贤相副主任出席了开班仪式。李贤相副主任在讲话中充分肯定了各县(市、区)疾控中心在前期新冠肺炎防控工作中取得的成绩,分析了当前国外国内疫情形势和存在的风险,要求各地专业人员提高现场流行病学调查处置能力,抓紧、抓实、抓细秋冬季传染病防控工作,以及进一步完善应对局部疫情处置工作。市疾控中心叶和义副主任在培训班中要求各地流调人员思想重视、行动落实,进一步做好冬春季传染病防控工作。本次培训班取得了预期的培训效果。

  培训邀请了省疾控有关专家授课,特别邀请到省疾控中心副主任、主任医师、硕士生导师吴家兵主任和阜阳市疾控李金蔚主任授课,李金蔚主任利用他丰富的实践经验,详细讲解了颖上一例确诊病例的疫情处理经验以及扩大核酸筛查的实践经验等。并就此临时通知各县(市、区)卫健委分管领导和疾控中心主任参加。

  此次培训提高了县(市、区)疾控的流行病学调查队伍建设,构建训练有素、技术过硬的基层流行病学调查队伍,对于迅速有效控制新冠肺炎疫情,预防突发公共卫生事件发生,具有十分重要的意义。 (撰写:彭宝珍;审核:叶和义)

分享
版权所有:安庆市疾病预防控制中心 @ 2020,All Rights Reserved
地址:安徽省安庆市宜秀区 邮编:246000 皖ICP备11016548号-1  技术支持:众和网络
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色 您是第 3904542 个访问者
皖公网安备 34081102000035号
微信公众号