微信公众号
扫描二维码关注公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 疾控动态 > 县区动态 >
县区动态

流调以“休”,战疫为“宁”

来源:范丽琼     发布时间:2022-06-02 14:46:26     浏览:

  5月13日15时许,接医院办公室紧急通知,要求17时前到达指定地点,跟随安庆市流调小分队一同赴黄山市休宁县支援流行病学调查。

  为了这次的支援任务,市疫情防控指挥部迅速从全市抽调八名流调队员,大家都知道疫情防控形势严峻、任务艰巨。出发前,市疾控中心伊发英主任叮嘱我们一定要做好个人防护,高质量完成支援任务,书写安庆流调小分队的责任感和使命感,预祝大家胜利凯旋!随即踏上支援休宁的征程!


  一路上我焦虑不安,担心自己做不好,我的实战经验并不多,在流调工作面前难免稍显稚嫩。王进科长像是看出我心中的不安,鼓励我!指出我在支援宿松和调查本县疫情中的表现很突出,已经积累了一定的实战经验,并对我这次支援休宁的工作表达了充分信任。在这位身经百战的科长面前,我深切感受到了使命的召唤;看了看身边的队友,是啊,大家团结一致,相信没有什么可以难倒我们。疫情无情阻挡前路,支援有情必斩荆棘。想到这里,我终于把心慢慢放下,静待接下来的流调工作。

  经过一路奔波,于当晚22时到达休宁县疾控,这是我第一次见到如此声势浩大的场面。放下行装来不及休息,紧张而又快速的派发任务后,我才恍然,原来这轮黄山疫情的主战场在休宁。第一个晚上彻夜未眠,为了更快地捋清传播链,更精准地排查密接与次密,同样内容的电话我打了接近一百个;到了凌晨三四点的时候,被调查者开始不再配合,我耐心引导他们完成调查,写报告时满脑子的轨迹、接触人群、风险场所,竟不知几时天已大亮。

  连续两天超负荷的调查,工作越来越紧张,办公楼里的脚步越来越快,身边战友的神情越来越凝重,这一切都意味着这是一场硬仗!我的搭档是市疾控中心高伟林,他的实战经验丰富,认真负责。在与他的合作中,我迅速成长,从溯源到判定密接,再到划定风险区,这些工作稍有不慎就会给休宁人民造成不可估量的损失,我们流调队员必须严谨再严谨!

  一场疫情考验的是当地所有人,在休宁进入静态管理的第八天,我们的工作量开始减少,社会面上检出阳性感染者骤减,管控区的阳性感染者轨迹要相对简单,一切都在预示着曙光即将到来。此时,我离家来休宁支援已经九天了,院领导的关心,家人的支持,朋友的安慰,让我无惧无畏,我坚信一定能与休宁人民一起迎来抗疫的最终胜利。

  支援工作走到第十天,晨起抬头,阳光灿烂,天气晴好,社会面终于清零了,这场没有硝烟的战争终于迎来了来之不易的胜利,而在整个过程中,彻夜未灭的灯光,频繁出入的流调人员,无休止的加班,让我深感“疾控人”的艰辛,同时也庆幸自己能够成为其中的一员并贡献自己微薄的力量。时有所需,必有所为。大家分秒必争,不分昼夜的投入,抓住了疫情防控早期关键的“窗口期”,与时间赛跑,最终打赢了这场疫情防控的狙击战、歼灭战!日夜兼程,并肩作战;一方有难,八方支援;来时无畏,归时无憾,期待下次来黄山与战友重逢于迎客松下、新安江畔、古村落中,再叙别情。(撰写者:范丽琼  审核:王进)

分享
版权所有:安庆市疾病预防控制中心 @ 2020,All Rights Reserved
地址:安徽省安庆市宜秀区 邮编:246000 皖ICP备11016548号-1  技术支持:众和网络
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色 您是第 3904542 个访问者
皖公网安备 34081102000035号
微信公众号