微信公众号
扫描二维码关注公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 疾控动态 > 县区动态 >
县区动态

省专家组对我县健康促进工作进行评估验收

来源:望江疾控     发布时间:2023-01-18 09:06:14     浏览:

  近日,省疾控中心副主任徐庆华带领省评估验收组对我县省级健康促进县创建工作进行评估验收。县委书记霍辉出席评估验收汇报会并致辞。市卫健委党组成员、副主任李贤相,市疾控中心党委书记、主任伊发英,副县长储爱星、县卫健委党组书记、主任范结友等全程陪同参加。

  会议由副县长储爱星主持。

  汇报会上,霍辉代表县委、县政府对省评估验收组各位领导、专家的到来表示欢迎,并简要介绍了望江县情、人文、历史等情况。霍辉指出,近年来,望江始终坚持以人民为中心的发展思想,在推动经济高质量发展的同时,高度重视卫生健康事业发展;积极响应“健康中国”战略,全面开展城乡健康促进建设工作,创成国家慢性非传染性疾病综合防控示范区,在全市率先推进村医一体化改革,基层医疗卫生服务能力明显提升。尤其是创建两年来,我县做了一系列工作,创建工作序时推进,推动形成了有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,居民健康素养得到显著提升。

  就支持和配合省评估组开展工作,霍辉表示,一是全力支持积极配合。协助做好资料查阅、走访调查等各方面工作,全力做好服务和后勤保障,确保评估验收工作顺利高效完成。二是从严抓好整改提升。对评估验收反馈的问题、提出的意见、找出的短板,诚恳接受,照单全收,举一反三,确保创建任务全面达标。三是强化成果转化运用。以本次评估验收作为推进我县健康促进工作的新起点和新动力,聚焦“四个健康”,坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置,持续完善人民健康促进政策,真正把评估验收成果转化到全面推动望江县健康促进工作持续、健康发展上来。

  随后,副县长储爱星就我县健康促进县创建工作情况进行了汇报:“自2020年11月启动创建省级健康促进县工作以来,县委、县政府高度重视,将健康促进县创建工作纳入全县发展规划,制定出台了健康促进县工作实施方案、年度计划、健康促进等政策文件。建立了健康促进长效机制;多措并举,创新健康管理服务体系;围绕主题、突出亮点,广泛开展健康服务各项活动;加强督导、强化服务,确保创建工作有序开展。在各级各部门的共同努力及全县广大人民群众的共同参与下,两年来,全县居民健康素养水平达到了省定要求,创建工作取得了显著成效。但是距离上级的要求和广大人民群众的需求还存在很大的差距,在今后的工作中,我们将以这次评估验收为契机,继续加大健康场所和健康网络建设力度,研究新策略,探索新方式,建立新机制,持续把健康促进工作做好做实”。

  两天来,专家组先后到望江县税务局、鸦滩镇望马楼村、杨湾初级中学、安徽联河股份有限公司、县中医医院、健康主题公园等通过听取汇报、查阅资料、查看现场以及满意度调查等方式,重点对创建工作的组织管理、健康政策、健康场所、健康环境、健康人群、健康文化等方面进行了全面评估验收。

  专家组一行对我县健康促进县创建工作给与了高度评价。徐庆华指出,望江县高度重视健康促进县创建工作,创建氛围浓厚、责任分明、工作扎实,健康促进的工作网络、专业网络健全,确确实实能够将健康促进融入到各部门的政策当中去;并且和卫生城市、文明城市创建工作相结合,融入到各级行政区域的发展规划当中,打造了具有“望江特色”的健康促进县创建工作。希望我县进一步提高政治站位,充分认识创建工作的重要性,真正将健康促进长效工作机制落实到位,认真履职尽责,将健康融入到所有政策,落实好、发挥好“政府统筹、卫健牵头、部门协同、群众参与”的工作机制,继续把健康工作抓好抓实。要以此次评估验收为契机,进一步巩固创建工作成果,查缺补漏,补齐短板,及时总结经验,推广一些亮点和做法,特别是要发挥试点单位的带头示范作用,进一步提高健康促进工作的覆盖面。要充分认识到健康促进创建工作的连续性、创建性。要坚持不懈,常态化建设;要以创建健康县为契机,不断健全管理机制,加强宣传,确保创建工作赢得全社会广泛支持,进一步强化各部门健康促进意识,提高各部门在创建工作中的主动性、积极性,持之以恒抓好健康促进工作,让人民群众拥有更多幸福感、获得感。(撰稿:郝三虎)

分享
版权所有:安庆市疾病预防控制中心 @ 2020,All Rights Reserved
地址:安徽省安庆市宜秀区 邮编:246000 皖ICP备11016548号-1  技术支持:众和网络
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色 您是第 3904542 个访问者
皖公网安备 34081102000035号
微信公众号