微信公众号
扫描二维码关注公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 社会服务 > 公共卫生 >
公共卫生

进入冬季需要注意哪些职业病的防治

来源:     发布时间:2013-12-17 10:36:32     浏览:

 一、季节特点:低温。

     1、关闭通风设施、紧闭门窗,造成作业场所通风不良,有害气体蓄积,空气中有毒物质浓度升高;

     2、工人洗澡、洗手和换洗衣物的频率降低,有毒化学品通过污染皮肤或衣物进入人体的概率将明显增加。

  冬季职业病防治

二、冬季易发生的职业病防范

    进入12月,气温将明显降低,特别是冬至后,将迎来最严寒的“三九”天,低温将严重影响到我们的工作和生活,特别是一些从事有毒有害作业的工人将面临作业场所职业病危害因素和低温的双重影响,低温季节应注意预防的职业病:

     1、一氧化碳中毒。进入冬季后,低温将严重影响到作业工人,使工人为保暖而关闭通风设施、紧闭门窗,造成作业场所通风不良,如采用煤炉取暖等,易造成有害气体蓄积,引发一氧化碳中毒。有关企业要提前作好应对低温的准备,采取安全的防寒保暖措施。

     2、职业性化学中毒:

     (1)化学毒物通过呼吸道进入人体引起中毒。工业企业中广泛存在有毒有害气体和有机溶剂挥发性气体,通风排毒是降低作业场所有害气体浓度的重要措施。然而,进入冬季后,不良的通风排毒方式将明显降低作业场所温度,使工人为保暖而关闭通风设施、紧闭门窗,造成作业场所通风不良,有害气体蓄积,易引发各类职业中毒事件。特别是木制工艺礼品制造、家俱制造、汽车维修等有刷漆、喷漆作业,人造皮革生产、制鞋、箱包制造等使用有机溶剂的企业,以及其他存在或产生有害气体的企业。有关企业要提前作好应对低温的准备,合理组织气流方向,为风口的操作工人设置必要的屏障,避免直吹,以及采取其他防寒保暖措施,使通风排毒设施能正常投入使用,而作业工人也应克服低温的影响,坚持开启必要的通风设施,确保作业场所职业病危害浓度符合国家职业卫生标准,防止中毒事故的发生。

     (2)化学毒物经过皮肤或污染食物进入人体引起职业中毒。许多毒物可通过直接污染皮肤或经污染的衣物间接污染皮肤而进入人体,引起中毒。冬季由于气温低,如果没有相应的设施,工人洗澡、洗手和换洗衣物的频率将大大降低,有毒化学品通过污染皮肤或衣物进入人体的概率将明显增加,易导致中毒事件的发生。易通过皮肤进入人体的有毒化学品主要有有机磷农药、苯的氨基和硝基化合物(如苯胺、硝基苯等),有机溶剂二甲基甲酰胺也极容易通过皮肤进入人体。另外,铅污染食物也可经消化道摄入引起中毒。各有关单位应为作业工人提供温暖舒适的洗浴设施,而工人也要养成良好的卫生习惯,勤换衣物,勤洗澡,预防有毒物质经过皮肤、消化道进入人体引起中毒。 

 

 

分享
版权所有:安庆市疾病预防控制中心 @ 2020,All Rights Reserved
地址:安徽省安庆市宜秀区 邮编:246000 皖ICP备11016548号-1  技术支持:众和网络
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色 您是第 3904542 个访问者
皖公网安备 34081102000035号
微信公众号